Статьи

« Назад

Объединённые Арабские Эмираты  08.12.2017 11:38

Объединённые Арабские Эмираты – государство, на Ближнем Востоке состоящее из 7 эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Некоторые из перечисленных эмиратов попадают под определение карликового государства. Столицей ОАЭ является город Абу-Даби, находящийся в одноименном эмирате. Эмираты возглавляет президент.

По истине сказка 1001 и 1 ночь оживает, когда вы ступаете на земли ОАЭ. Роскошь, власть, богатства, уникальность и харизма отличают эмираты от большинства стран мира. Не смотря на свой молодой возраст (2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году), Объединённые Арабские Эмираты динамично развивается во всех сферах деятельности: туризм, развлечения, экономика, политика, религия  и т.д.  Отдых в ОАЭ это чистые песчаные пляжи, культурные достопримечательности, научные изобретения, архитектурные невероятности, горнолыжные трассы в пустыне, множество парков развлечений и, конечно чистые воды Персидского и Оманского заливов.

ОАЭ

 

Климат и погода

 

На Аравийском полуострове, на котором разместились Объединённые Арабские Эмираты, царит сухой, пустынный климат. Летом температура воздуха может подниматься до +50, зимой условия более комфортные +23…+25. Конечно же в пустыне температура опускается до 0 °С, при этом заморозки практически исключены.

Вода в море имеет среднегодовую температуру +24…+27 °С, при этом летом вода прогревается до +35, зимой может опускаться до +18 °С. В 4-х и 5-ти звёздочных отелях, как правило есть подогреваемые в зимнее время бассейны, что делает отдых в ОАЭ комфортным круглый год.

Дожди изредка идут зимой и в начале весны, а среднее число солнечных дней в году составляет около 350–355 дней. Среднее количество осадков не превышает 100 мм в год. Из, мягко скажем, неприятных природных явлений в ОАЭ следует назвать пыльные бури, которые, впрочем, в крупных городах-курортах остаются незамеченными. Важной особенностью климата Эмиратов является невысокое содержание кислорода в воздухе, что делает данный климат непригодным для отдыха людям с сердечными и легочными заболеваниями. Самыми тяжело переносимыми месяцами считаются август и сентябрь, когда стоит 40-градусная жара, а влажность воздуха превышает все мыслимые пределы. Поэтому туристическим сезоном в ОАЭ является период с конца сентября ― начала октября по май.

uae_new_6

 

Природа

 

Большая часть страны занята пустыней Руб-аль-Хали, которая переходит в глинистые равнины, а те, в свою очередь, врезаются в Персидский залив. Восток ОАЭ занят скалистыми горами Аль-Хаджар, находящимися на побережье Оманского залива с богатой подводной фауной, красивейшие представители которой обитают в прибрежных коралловых рифах. Обилие промысловых видов рыб, ракообразных и моллюсков в водах Персидского и Оманского заливов объясняет, почему долгие века основным занятием местных жителей было именно рыболовство и добыча жемчуга.

Из животных на территории ОАЭ еще встречаются дикие козы, верблюды, горные козлы (ибексы), аравийские леопарды и некоторые другие обитатели пустынь.

В период миграции многие птицы останавливаются на отдых в северных районах страны.

В крупнейших городах-курортах постоянно проводятся работы по озеленению, как самих городов, так и ближайших окрестностей, но данная инициатива пока не увенчалась значительными успехами, так как тяжелые погодные условия убивают высаженные растения (и их постоянно заменяют, тратя на это огромные средства). Опреснение вод для полива, в свою очередь, приводит к такой экологической проблеме, как засаливание почв.

 Обои на рабочий стол 1600x9001324919202-507433-0013068_www.nevseoboi.com.ua

 

 

 

КУХНЯ ОАЭ

 

Говоря о национальной кухне ОАЭ, следует отметить, что для всех арабских стран характерна общеарабская кухня с некоторыми региональными особенностями. Так, на кулинарные традиции ОАЭ повлияла кухня Ирана, Ливана, Египта и прочих стран Африки и Азии. Безусловным правилом арабских блюд является полное отсутствие свинины и наличие огромного количества специй.

Знакомство с местной кухней в ОАЭ лучше всего начать с маленьких лавочек и уличных кафе, где буквально все блюда будут завернуты в лаваш или поданы с круглой булочкой питой. Попробуйте один раз манакиш (расплавленный местный сыр с оливками и ароматной зеленью), фалафель (обжаренные в оливковом масле нежнейшие шарики из нута) и, конечно же, шаурму ― и у вас всегда будут течь слюнки при одном воспоминании о такой вкуснятине.

В ресторанах ОАЭ перед подачей основного блюда в обязательном порядке предлагаются закуски мезе, подаваемые на большом блюде, разделенном на ячейки. Среди мезе чаще всего присутствуют овощные салаты, орехово-чесночные пасты, икра баклажанная, пшеничные и кукурузные каши, а также пирожки с мясом и сыром.

Среди основных блюд огромной популярностью у туристов пользуются блюда из морепродуктов, поставляемых к столу чуть ли не с рыболовецкой лодки, и мясные блюда из курицы, телятины и баранины. Хотя бы однажды на обед стоит заказать брики — треугольные конвертики из тончайшего теста с начинкой из рыбы, креветок или фарша. Из гастрономических «знаменитостей» ОАЭ выделяют Аль-Мадрубу (вареную засоленную рыбу с соусом), рыбные и мясные кебабы, бирьяни (рис басмати с мясом или рыбой с добавлением овощей, специй и соуса) и пр.

Восточные сладости — это отдельный предмет разговора. В ОАЭ разнообразие десертов так велико, что все и не перечесть. Рахат-лукум, финиковый мед, халву, пудинг Умм-али и многое другое лучше всего покупать на базаре или в специализированных лавках.

Среди напитков чаще всего употребляют чай и кофе самых разных сортов. Повсеместно продаются свежевыжатые соки. От алкогольных напитков во время отдыха в ОАЭ лучше отказаться, так как за хранение алкоголя или нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения вас могут привлечь к уголовной ответственности и депортировать из страны.

Ресторанами в ОАЭ называют все заведения, начиная от крошечных уличных кафе и заканчивая огромными шикарными ресторанами при 5-звездочных отелях.

food54_484

 

Виза и таможня

 

Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов необходима виза, которую гражданам РФ оформляют бесплатно по прилете в страну, и страховой полис на весь срок поездки.

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 2 кг табака; 2 л вина или крепких алкогольных напитков на каждого взрослого, не принадлежащего к мусульманскому вероисповеданию. Запрещен ввоз продуктов из свинины, оружия (в том числе, игрушечного), наркотиков и порнографии, а также видеопродукции и книг, противоречащих нормам ислама. Нарушение этого запрета преследуется по закону и жестко карается вплоть до длительного тюремного заключения. Электронные сигареты незаконны на территории ОАЭ и вероятнее всего будут конфискованы на границе.

Ограничен ввоз лекарств и медикаментов, в частности кодеиносодержащих, жаропонижающих, обезболивающих и противопростудных средств, а также антидепрессантов и успокоительных. Например, нельзя ввозить «Валокордин», «Корвалол», «Пенталгин», «Иммодиум» и многие другие препараты. Эти ограничения относятся в полном объеме и к транзитным пассажирам. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с Посольством ОАЭ в Москве. Если же «сомнительное» лекарство действительно необходимо, может помочь официально заверенный перевод на английский язык рекомендаций врача.

Также запрещены к ввозу любые предметы с символикой государства Израиль, изделия из слоновой кости или рога носорога и оборудование для азартных игр.

Что касается вывоза, то здесь таможня ОАЭ более демократична. Запрещено вывозить объекты культурного и исторического значения, диких животных, а также семена и плоды пальмы. Золото, серебро и ковры вывозить можно, но нужно будет предъявить чек.

Общественный транспорт внутри городов

 

Общественный транспорт в городах ОАЭ представлен в первую очередь автобусами, в Дубае работает метро, управляемое автоматически. В метро есть вагон класса Gold: это первый вагон, из окна которого можно наблюдать за дорогой «глазами машиниста», стоимость поездки рассчитывается по двойному тарифу. Все виды транспорта можно оплатить карточками (аналог московской «Тройки»), в зависимости от тарифа они разные:

По Дубайской бухте также курсируют водные автобусы, водные такси и традиционные водные такси лодки — «абры». Большинство отелей предлагают собственные автобусы, доставляющие их гостей в центр города или на пляж.

Такси — наиболее распространенное транспортное средство в Дубае. В ОАЭ оно бывает муниципальное и частное, счетчиками машины оснащены только в Дубае и Абу-Даби. Муниципальное такси можно найти на специальных стоянках, поездка обойдется в 2-4 AED за посадку + 1,5-2 AED за км пути. Ночью и за вызов по телефону взимается дополнительная плата. В Дубае также курсируют специальные «женские такси» с водителями женщинами. Проезд по городу стоит от 10-20 AED.

Частное такси дешевле, особенно при умении торговаться. Местные таксисты очень эмоциональны и любят ругаться на других водителей на дороге, пусть вас это не пугает — здесь так принято. Обычно они в курсе местонахождения ключевых достопримечательностей, отелей и торговых центров, но могут легко заблудиться, если место не очень популярное, и долго плутать по городу. О стоимости проезда лучше договориться заранее, иначе есть риск переплатить.

По туристическим городам курсируют двухэтажные туристические автобусы. Бывают дневные и ночные туры, в течение оговоренного тарифом срока (от 1 дня) можно выходить на любой остановке, предусмотренной маршрутом, и уезжать дальше на следующем автобусе. Стоимость зависит от конкретного города, но в среднем составляет 40-60 USD в сутки (взрослый билет). Есть специальные предложения для семей, детей, школьников и студентов.

b11054f3-22fe-4f45-9674-78c76e15cb72MetroStations04

 

Деньги

 

Денежная единица страны — Дирхам (AED), в 1 дирхаме 100 филсов. Актуальный курс: 1 AED = 16,12 RUB (1 USD = 3,67 AED, 1 EUR = 4,32 AED).

Ехать в ОАЭ лучше с долларами. Их проще всего обменять, а в крупных магазинах можно и рассчитаться за покупку. С обменом евро проблем тоже не будет, но курс на эту валюту здесь сильно занижен. С рублями и вовсе проблематично.

Самый выгодный курс обмена — у банкнот в 100 USD, для мелких купюр он может быть заметно ниже (не всегда). Адекватный курс предлагают только в банках, в обменниках он не слишком выгодный, а в отелях — еще ниже.

Обменять валюту можно в большинстве банков, а также обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно, кроме пятницы (выходной день). В четверг они закрываются в 12:00. Большая часть обменных пунктов открыта с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. Во многих отелях, торговых центрах и крупных магазинах принимаются карты American Express, Master Сard, Visa и Diners Club.

 

Как избежать проблем

 

Преступность в ОАЭ практически отсутствует — и днем, и ночью там абсолютно безопасно. Но зато есть серия ограничений, относящихся к самим туристам. Фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. Не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. В стране запрещены азартные игры, а купальные костюмы здесь допустимы только на пляжах или у бассейна гостиницы. Категорически запрещается загорать в обнаженном виде или без верхней части купальника. Употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны.

Перевозить алкоголь из эмирата в эмират незаконно.

Большинство пляжей в ОАЭ расположены на берегу Персидского залива, где прибрежные течения часто имеют непредсказуемый характер. Поэтому купаться нужно с осторожностью, а погружаться — только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод. Солнце в Эмиратах весьма активное, поэтому следует всегда пользоваться защитными кремами, даже если вы не собираетесь на пляж.

Штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах — 500 AED.

 

Посольство России в Абу-Даби: Khalifa str., East Plots 65/67, building of the Russian Embassy, P.O. box 8211; тел.: +971 (2) 672‑17-97.

 

Генконсульство РФ в Дубае: Um Al Sheif, str. 6B, Villa № 21, Community № 367-432; тел.: +971 (4) 328-53-47.

 

Скорая помощь, полиция: 999; пожарные: 997; справочная: 180 или 181.

 

Пляжи ОАЭ

 

4 эмирата, Дубай,Шарджа, Абу-Даби, Аджман омываются водами Персидского залива, который сами эмиратцы называют Арабским. Фуджейра омывается Оманским заливом. В основном, все 4* и 5* отели, расположены на первой береговой линии и имеют собственные частные пляжи. Отели 2* и 3*, располагаются в отдалении от побережья, их постояльцы могут ходить/ездить на платные или бесплатные пляжи. Городские отели 4-х и 5-ти звёзд, которые находятся на 2-й и далее линиях от моря, так же иногда имеют собственную часть на пляже или полностью частный пляж, до которого гостей возят на бесплатном автобусе несколько раз в день.

На платных пляжах и в аквапарках бывают так называемые «женские дни» (обычно среда или суббота), когда вход для мужчин туда запрещен.

Абсолютно все пляжи Объединенных Арабских Эмиратов песчаные, безукоризненно чистые, с развитой инфраструктурой. Безопасность на пляжах ОАЭ гарантируема, там не бывает краж, даже если вы оставите на полотенце вещи и уйдёте купаться в море. На некоторых пляжах существуют подводные воронки, о которых вас предупредят специальные знаки и спасатели.

Пляжи Дубая отличаются лучшей в стране инфраструктурой. Здесь много роскошных пляжных комплексов, на территории которых есть рестораны, парковые зоны, бассейны, спа-центры и многое другое. Правда, за это удовольствие придется заплатить: примерно 5 AED — вход и еще 10 AED за аренду лежака и зонтика.

В Абу-Даби будет комфортно путешественникам с детьми. Здесь не так дорого, более тихо и спокойно. Побережье делится на платные и бесплатные территории, с инфраструктурой и развлечениями для детей и взрослых проблем нет.

Пляжи Шарджи привлекают любителей гидроциклов и водных лыж. Однако раздеваться на общественных пляжах здесь запрещено. Купальные костюмы допускаются только на частных платных пляжах. А вот Аджман более демократичен: можно не только раздеться, но и выпить, так как жесткий сухой закон на этот эмират не распространяется.

1509922036_plyazhi-7klimatuae

 

Горные лыжи

 

Горнолыжный курорт — не самый очевидный досуг посреди раскаленной пустыни, но тем не менее, он там есть. В 2005 г. в торговом центре «Молл Эмиратов» (Mall of Emirates) в Дубае был открыт горнолыжный комплекс «Ски Дубай», занимающий около 25 тыс.  кв. м и вмещающий около 1,5 тыс. посетителей в день. Снежные пушки, установленные по всей территории ежедневно производят около 30 т снега, а температура не опускается ниже нуля.

На курорте есть несколько трасс как для начинающих, так и для продвинутых лыжников, одна подготовлена специально для детей. Самая высокая вершина — 85 м, что подходит даже для профессионалов, а длина самого протяженного спуска — около 400 м с перепадом высот 60 м. Помимо горнолыжных трасс, работают трассы для сноуборда и санок, есть большой каток.

Ски-Дубай-Ski-Dubailarge

 

Развлечения и достопримечательности

 

Достопримечательности

Почти каждый, кто побывал в ОАЭ или только собирается посетить эту страну, представляет перед собой восточную сказку с шумными базарами, богатыми мечетями и высокими небоскрёбами делющими это государство на две эпохи. Всё именно так, арабская культура, ислам, торговля, богатство и роскошь, современные технологии научные изобретения всё переплетается в ОАЭ. Невероятные парки развлечений не дадут заскучать ни детям, ни взрослым, исторические и культурные достопримечательности, расскажут вам об истории становления государства, о становлении независимым. Прогулявшись по городу Дубай, в одноименном эмирате вы поразитесь масштабом хай-тек технологий, невероятной цивилизованности местных жителей и высокой культурой общества.

Арабские Эмираты возникли в пустыне сравнительно недавно и благодаря щедрому потоку нефтедолларов стремительно побили все рекорды по гостеприимности, комфорту и роскоши.

Потрясающий, новейший парк развлечений Dubai Parks and Resort

dubai-parks-resorts-mapпрайс Дубай парк

Популярные «природные» экскурсии: всевозможные сафари по песчаным дюнам на джипах или верблюдах (в программу входит барбекю и фольклорные посиделки с кочевниками у костра), экскурсия по старым фортам, некогда служившим для защиты границ эмиратов со стороны моря, прогулка по Дубайской бухте на традиционной шхуне «доу», посещение острова-заповедника Сир-Бани-Яс и оазиса Лива с высокими песчаными дюнами.

Помимо современной архитектуры, в ОАЭ есть музеи, включая любопытный Археологический музей в Шардже, где рассказывается об истории эмирата и региона в целом, начиная с самого его зарождения. Что касается развлечений для детей, то в каждом эмирате есть парки развлечений (обязательно с аквапарком), а особой популярностью пользуются самый большой в мире аквариум в Дубае высотой с трехэтажный дом и зоопарк.

На экскурсии можно отправиться из любого эмирата, но для туристов, отдыхающих в Абу-Даби и северных эмиратах, цены будут другими (их можно уточнить на месте у принимающей стороны). Обзорная экскурсия по Дубаю обойдется от 25 USD в зависимости от количества человек в группе, а поездка по 6 эмиратам — от 80 USD с человека.

Burj-halifa2

10 вещей, которые надо сделать в ОАЭ

  • Подняться на 124-й этаж небоскреба Бурдж-Халифа и посмотреть на страну с высоты птичьего полета.
  • Полюбоваться самым высоким в мире «танцующим» дубайским фонтаном.
  • Покататься на горных лыжах в крытом комплексе «Ски Дубай».
  • Насладиться шоппингом во время Дубайского торгового фестиваля.
  • Обойти хотя бы малую часть из многочисленных музеев Шарджи.
  • Вкусить прелести водно-солнечного отдыха на нетронутых пляжах Фуджейры.
  • Покурить ароматный кальян, наслаждаясь закатом на набережной Умм-аль-Кувейн.
  • Поправить здоровье на минеральных водах курорта Хаат в Рас-аль-Хайме.
  • Вникнуть в тонкости изготовления лодок «доу» на старейшей аджманской верфи.
  • Посидеть на краю гигантской дюны в оазисе Лива неподалеку от Абу-Даби

441439583005_akvapark

 

Туристический налог и депозит в отелях

 

Во многих отелях Дубай, Абу-Даби, Шарджи и Аджмана взимается депозит при заселении в отель. Депозит в отеле - это залог, сумму которого определяет сам отель. При выселении из отеля вы получите оставшуюся или полную сумму обратно. Из залога могут вычесть: пользование мини баром, питание в ресторанах, порчу или утерю полотенец. Если, при выселении, у вас полный мини бар и вы не пользовались ресторанами или оплачивали их сразу, вся сумма будет вам возвращена. Обратите особое внимание, при списании депозита с кредитной карты, возврат денежных средств может затянуться до 40 дней. Рекомендуем давать залог в дирхамах, это выгоднее всего, возвращенные средства вы сможете потратить на сувениры или обед.

Туристический налог – это невозвратная сумма, её размер вы можете посмотреть на картинке.

депозит

 

Ну, поскольку у вас не осталось сомнений, что на отдых надо отправиться именно в ОАЭ, звоните и пишите нам, всё учтём и подберём лучшие из лучших варианты :)

 



Вам перезвонить?
Адрес:
г. Нижний Новгород, улица Коминтерна, д. 258
На карте